Come organizzare il frigo per non far deperire i cibi
Come organizzare il frigo per evitare che i cibi possano deperire? L’organizzazione del frigo è fondamentale, soprattutto perché fin troppo spesso dimentichiamo alcuni alimenti e li lasciamo scadere, contribuendo allo spreco alimentare. Con alcuni piccoli trucchi, è possibile mantenere il frigo e i cibi in modo impeccabile.
Inoltre, può anche capitare di non sapere come conservare i cibi nel migliore dei modi: per esempio, la frutta e la verdura, i salumi, i formaggi. La muffa in frigorifero può diventare un serio problema, sia perché tende a diffondersi in fretta, sia perché non fa affatto bene alla nostra salute: scopriamo come proteggerlo da eventuali conseguenze negative.
Come organizzare il frigo
Di per sé, il primo errore che facciamo è di acquistare molto più cibo di ciò cui abbiamo bisogno. Per quanto naturalmente seguire le offerte e le promozioni ha un vantaggio sul budget familiare, dall’altra parte porta allo spreco alimentare, soprattutto se non ricordiamo di consumare i cibi in tempo e magari dimentichiamo persino di congelarli.
Le buone abitudini in cucina iniziano dal frigo, che è l’elettrodomestico che ci permette di conservare in buono stato il nostro cibo. Ricordiamo sempre che dobbiamo imparare a gestire le scorte degli alimenti, ordinando i prodotti con la data di scadenza: non riponeteli in fondo al frigo, ma metteteli bene in vista, oppure appuntateveli su un post-it.
Da sottolineare che la temperatura del frigorifero va controllata: molto spesso, può capitare che il termometro possa alterarsi e di conseguenza non conservare gli alimenti con l’adeguata protezione. Un appunto: non sovraccaricare mai il frigo con eccessivi alimenti, in quanto non raffredderebbe nel modo giusto, ed è un problema molto comune.
Contenitori per organizzare il frigo
I contenitori sono il metodo migliore per evitare che gli alimenti possano deperire. Ci occorrono sotto molti aspetti, ma non scordate mai le etichette! In commercio, oltretutto, si trovano molteplici contenitori di ampie e modeste dimensioni e dai costi contenuti.
Un piccolo consiglio: quando conservate gli alimenti nel freezer, soprattutto nei contenitori, mettete una sorta di remainder, scrivendo la data in cui li avete riposti nel congelatore. È un modo più che valido per controllare sempre di non mangiare alimenti di lunga data.
Etichette e contenitori vanno molto d’accordo. Ci vuole un po’ di organizzazione, da sempre fondamentale per le famiglie. Scegliete dei contenitori che possano proteggere gli alimenti: fate attenzione al coperchio e chiudeteli molto bene. Naturalmente, prima di riporli in frigo, fate sempre raffreddare il cibo, altrimenti si verificherà uno sbalzo di temperatura.
Come ordinare il frigo?
Ordinare il frigo significa non partecipare allo spreco alimentare, ma essere sempre certe di mangiare tutto e di evitare che gli alimenti possano fare la muffa. Quest’ultima in frigorifero è assolutamente da evitare, soprattutto perché si moltiplica in fretta e può essere potenzialmente dannosa per l’organismo umano.
- Avanzi: indubbiamente, prendono molto spazio nel nostro frigo, ma sono al contempo gli alimenti più difficili da conservare. È bene usare in questo caso dei contenitori. Ricordate che ogni cibo ha un tempo di conservazione preciso. Evitate di farlo andare a male.
- Disposizione: come si dispongono i cibi in frigo? In realtà, bisognerebbe seguire un ordine, in modo tale per non fare deperire gli alimenti. In basso andrebbero riposti la carne, il pesce e in genere i cibi crudi. In alto, il burro, lo yogurt o i dolci. La frutta e la verdura sono da riporre negli appositi cassetti.
- Temperatura del frigo: in genere, la temperatura media di conservazione si aggira sempre sui 4 gradi. Controllatela ogni tanto, in quanto potrebbe modificarsi per un piccolo errore. È importante per mantenere i cibi ed evitare di sprecarli.
Qual è la posizione degli alimenti in frigorifero?
Sapevate che ogni alimento dovrebbe essere riposto in frigo nel modo giusto e nello spazio dedicato? Vi siete mai chieste che cosa inserire ai lati del frigo o nei vari cassetti? Di seguito, un piccolo schema che vi servirà per sistemare i prodotti ed evitare che possano rovinarsi con il trascorrere dei giorni.
- In alto: nella parte superiore del frigorifero dovremmo sempre riporre i latticini, come il latte o i formaggi, lo yogurt, i dolci nei contenitori, il burro. È la parte più fredda del frigo. Solitamente, i dispositivi moderni offrono un apposito cassetto a 0 gradi;
- In basso: avete comprato della carne, pesce o pollo? Il metodo di conservazione migliore è di riporli in fondo. Non dimenticate mai di controllare la scadenza e, se è il caso, vi consigliamo di preferire il congelatore. La carne deperita è un problema per la salute e il frigo;
- Cassetti: una parte fondamentale del frigorifero, in quanto sono stati disposti per proteggere la verdura e prevenire che possa rovinarsi. Si sconsiglia di riporre la verdura in frigo con l’apposito sacchetto di plastica.
Spreco alimentare: perché è essenziale combatterlo
Lo spreco alimentare è un grosso problema dei nostri tempi e non va affatto sottovalutato. Con il tempo, infatti, si è notato che il quantitativo di cibo buttato supera di gran lunga quello mangiato. Se si pensa che in alcune parti del mondo non c’è abbastanza cibo per tutti, si capisce sin da subito perché sarebbe opportuno organizzare il frigo nel modo giusto.
Oltre agli alimenti, da non sottovalutare anche il consumo del frigorifero dal punto di vista dell’energia elettrica. Come suggerito, è inutile sovraccaricarlo: non acquistate mai più cibo del previsto. Inoltre, si sconsiglia di aprire il frigo più volte al giorno, in modo del tutto inutile. Mantenete anche il termostato sempre fisso tra i 3 e i 5 gradi, evitando sbalzi di temperatura.
In questo modo, avrete la possibilità di combattere lo spreco alimentare e al contempo di non ricevere una bolletta dell’energia elettrica più cara del solito. Bastano davvero pochi minuti per proteggere gli alimenti, evitare che si possa formare la muffa e, sì, avere anche un frigorifero abbastanza ordinato.
Con gli appositi contenitori e lo schema per riporre i cibi, è possibile essere sempre super organizzate in cucina. Oltretutto, se si considera la data di scadenza degli alimenti, si può sempre risparmiare: se non potete cucinarli il giorno stesso, potete congelarli, ritrovandoveli in seguito.