Omogeneizzati fatti in casa: le ricette da salvare
Gli omogeneizzati fatti in casa possono essere un’alternativa interessante e aiutano ad offrire ai propri figli il meglio dei prodotti freschi e stagionali. Come si prepara un omogeneizzato in casa? Occorrono degli strumenti adatti? Cosa comprare e quali alimenti preferire per prodotti super nutrienti e soprattutto gustosi per i bambini.
L’alimentazione è molto importante per i bambini, soprattutto in tenera età, quando devono capire quali sono i gusti e sviluppare delle preferenze in tal senso (che negli anni possono essere modificate). Gli omogeneizzati fatti in casa sono molto appetibili per loro: inoltre, non contengono additivi aggiunti, in quanto sceglierete solo cibi di alta qualità e possibilmente stagionali.
Omogeneizzati fatti in casa: cosa sapere
Preparare degli omogeneizzati alla frutta o alla carne in casa non solo è semplice, ma rappresenta anche un ritorno economico non indifferente. Bastano in ogni caso pochi strumenti, non è necessario investire una grossa somma. Possono essere preparati il giorno prima o addirittura congelati in alcuni casi, in modo tale da fare scorta.
All’inizio, è comunque consigliato preparare un omogeneizzato con un frutto unico, per aiutare il bambino a scoprire i gusti. È importante anche per comprendere quali possano essere le sue preferenze. In seguito, ci si può anche sbizzarrire con omogeneizzati ai frutti misti. Mela, pera e banana sono i primi frutti che vengono introdotti nell’alimentazione del bambino.
In alcuni casi, soprattutto quando sono molto maturi, potete anche evitare di frullare i frutti e basterà schiacciarli molto bene in una ciotola. Le principali tipologie di omogeneizzati fatti in casa vengono preparati con carne, pollo o pesce, aggiungendo la verdura. Come conservarli al meglio e che cosa occorre?
Cosa comprare?
Le ricette degli omogeneizzati sono moltissime: principalmente, possiamo scegliere di prepararli con la carne o con la frutta, dunque offrendo un menù variegato e ricchissimo di nutrienti preziosi per l’organismo. Ovviamente, che sia molto più sana la frutta frullata in casa rispetto a quella acquistata al supermercato non è una novità.
Le preparazioni industriali offrono certamente dei vantaggi, come per esempio avere degli alimenti pronti all’occorrenza, soprattutto se non si ha molto tempo. In alternativa, basta organizzarsi: dovrete avere a casa un frullatore, utile per omogeneizzare la carne, la frutta o la verdura. In ogni caso, va bene anche un mixer (o il Bimby, se lo avete). Immancabili invece i vasetti di vetro.
Per quanto riguarda la lista degli ingredienti per gli omogeneizzati, vi suggeriremo delle ricette davvero speciali, ottime per i vostri figli. Cosa occorre? Inizialmente, è indispensabile comprendere i gusti del bambino e rispettarli, senza forzarlo: a quell’età sta andando formando il gusto, dopotutto.
Cosa serve?
Per realizzare gli omogeneizzati homemade occorre acquistare alcuni elettrodomestici, come per esempio il robot da cucina o il tritatutto. Sono disponibili in commercio anche degli omogeneizzatori, che permettono di preparare le pappe prevenendo un accumulo di aria. Tra gli attrezzi più semplici, invece, troviamo la grattugia, ottima per la frutta, come le pere o le mele.
Omogeneizzati fatti in casa: conservazione
Come conservare gli omogeneizzati fatti in casa? In genere, comunque, il prodotto va tenuto in frigorifero, in un apposito contenitore di vetro sterilizzato, e va consumato entro un giorno. Si possono congelare gli omogeneizzati fatti in casa? I tempi di conservazione in questo caso si allungano: potete tenerli in congelatore per sei mesi e scongelarli all’occorrenza. È un modo utile per risparmiare sul lungo termine, sia dal punto di vista del denaro che del tempo.
Omogeneizzati fatti in casa alla carne
Le ricette degli omogeneizzati alla carne sono moltissime e in ogni caso prevedono l’aggiunta di verdure con cui rendere più gustoso il concentrato. Le verdure inoltre sono fondamentali per permettere ai bambini di assumere regolarmente dei nutrienti, come vitamine, minerali, fibre e molto altro. Ricordate, inoltre, che non importa la tipologia di secondo – carne, pesce o pollo – la base di un omogeneizzato rimane sempre un buon brodo vegetale, ricchissimo di vitamine e minerali.
- Omogeneizzati al pollo: brodo vegetale, verdure, olio, pollo o tacchino cotti al vapore. Frullate bene fino a ottenere una crema densa. Questa è una delle preparazioni più ghiotte e che i bambini amano
- Omogeneizzati al pesce: sceglierne uno di gusto delicato, come il merluzzo, nasello o sogliola (da cuocere preventivamente al vapore), anche in base al consiglio del pediatra. Aggiungere verdura e un filo di olio.
- Omogeneizzati al manzo: manzo, da cuocere sempre al vapore, con una tecnica di cottura delicata, essenziale per mantenere inalterate le proprietà nutritive. Aggiungere brodo e verdure preferite dal bambino, oltre a un filo di olio
Omogeneizzati fatti in casa alla frutta
La frutta è un alimento importantissimo per i bambini, in quanto fanno un pieno di nutrienti, come le vitamine. Preparare un omogeneizzato fatto in casa sano con la frutta per lo svezzamento è un ottimo modo per risparmiare e non solo. La qualità del prodotto, infatti, sarà sicura: privo di conservanti aggiunti.
- Omogeneizzato alla mela: è una ricetta semplicissima, in quanto prevede semplicemente di cuocere a vapore la mela, precedentemente tagliata in piccoli pezzetti, e frullarla in seguito, riponendola in un vasetto di vetro
- Omogeneizzato alla pera: come avviene per la mela, anche la pera dovrà essere sciacquata, tagliata e omogeneizzata in ultimo. Questo frutto è molto apprezzato dai bambini ed è l’ideale per lo svezzamento
Omogeneizzati fatti in casa bimby
Per chi ha il Bimby, indubbiamente le ricette degli omogeneizzati handmade sono di grande ispirazione e aiuto. In questo caso, dovremo fare ben poco, soprattutto perché l’elettrodomestico cucinerà a tutti gli effetti per noi. Certamente dovremo lavare e asciugare molto bene le verdure e la frutta che vogliamo omogeneizzare.
Possiamo preparare delle ricette molto ghiotte, come l’omogeneizzato di verdure e carne, di pera e mela, di manzo. Realizzare gli omogeneizzati con il Bimby è indubbiamente un risparmio sul lungo termine, ma non solo: permette di risparmiare e di mantenere inalterate le sostanze nutritive presenti nella verdura, carne, pollo o pesce.
L’omogeneizzato alla frutta con mela e pera nel Bimby si prepara facilmente: bastano i frutti, 75 ml di acqua circa a una goccia di limone. Dovremo semplicemente lavare e sbucciare la frutta, inserirla nel mixer e frullarla, ottenendo un prodotto ottimo, per un pieno di salute.